物理好资源网初中物理综合其它内容页

人教版八年级上册物理期中测试卷:知识点全面解析与备考指南

2024-08-27 15:28:22综合其它37

1.人民教育出版社八年级物理期中考试大纲(满分100分,考试时间90分钟) 一、选择题(本题共16题,每题2分,共32分,每题4个选项中,只有一个选项是正确的。) 1.下列物理数据中,哪些是合理的?() A.初中生的身高约为 一本物理课本的质量约为 我们骑自行车的速度一般为72km/h D.成年人的体重约为50N 2.以下是对生活中一些常见物理量的估算。最符合实际的是( ) A.试纸的厚度约为1nm B.PM2.5的单位是微米 C.洗澡最适宜的洗澡水温度为60度左右 D.运动会上小明百米赛跑的速度是12m/s 3.如图所示,表示物体做匀速直线运动的是( )AB9VV物理好资源网(原物理ok网)

2.CD4.一乘客坐在一艘逆流而行的船上,称为静止不动,其参照物是()A.河岸上的树木B.船舱C.迎面驶来的船D.河水5.物体A的速度为108公里/小时,物体B的速度为20米/秒,物体C在1分钟内行进的距离为1500米。通过比较可知()A.三个物体运动的速度相同B.物体C移动得更快C.物体B移动得更快D.物体A移动得更快6.一名运动员跑100米,他7秒内的平均速度是9米/秒,他10秒内到达终点,他全程的平均速度是()A.15米/秒B.11米/秒C.10米/秒D.9.7米/秒7.用尺子量长度时,下列说法错误的是()A.记录时,记下测量值和单位B.视线应垂直于尺面八年级上册物理试卷及答案,正对刻度线C9VV物理好资源网(原物理ok网)

3、读数时,应估计刻度值的下一位数字。 D、放尺时,应沿测量的长度方向放置尺子,并且必须从零刻度线开始测量。 8、物理老师做了一个如图所示的“探究声音能否在真空中传播”的简易装置。实验时,把正在发声的音乐卡芯(发声装置)固定在抽气装置中,用真空枪逐渐抽出杯中的空气。 下列关于这个实验的说法中​​,哪一项是正确的( ) A.音乐卡芯发出的声音不是由振动产生的。 B.从实验中可以推断出声音不能在真空中传播。 C.抽气时听到的声音越来越小,是因为声源发出的声音变小了。 D.音乐卡芯发出的声音不通过介质传到人耳。 9、下列关于声音现象的描述中,正确的是( ) A.“高声歌唱”中的“高”是指声音的高低。 B.“掩耳盗钟”,小偷阻止了声音的产生和传播。 C.“姑苏城外寒山寺的钟声半夜到达客船。”9VV物理好资源网(原物理ok网)

4、“钟声传得越远,声音越大。”D、“蝉鸣声传得林更静,鸟鸣声传得山更幽。”“蝉”的叫声和“鸟”的叫声的区分,是根据声音的音色不同而来的。 10、下列控制噪声的措施中,减少人耳噪声的措施是( )A、纺织厂工人戴防噪耳罩 B、公路两侧设透明板墙 C、医院病房内禁止大声喧哗 D、汽车、摩托车加装消声器 11、声波可以用来传递信息和能量。下列各例都是利用声波来传递能量的。( )A、超声波洗牙 B、物理老师用语音授课 C、电台播报新闻 D、敲西瓜辨别生熟 12、下列物质中,全部是晶体的是( )A、沥青、玻璃、松香 B.萘、铁、盐 C.铝、玻璃、石蜡 D.盐、铁、松香 13.下列物理状态变化的例子,吸热的有( ) A.初春,河面结冰9VV物理好资源网(原物理ok网)

5.化成水 B.盛夏时节,河面起雾 C.深秋时节,草地上结霜 D.严冬时节,窗玻璃上出现冰花 14.关于图示水银温度计,下列说法正确的是( ) A.每次测量前须摇晃温度计,使进入管内的水银回流到玻璃泡中。这是利用了玻璃管的惯性 B.水银温度计之所以用水银代替水,是因为水银的比热容小 C.用一根读数为36.5的温度计,如果不摇晃,测出体温37,最后的读数还是36.5 D.水银温度计测温过程中,水银面上升,但管内水银的密度不变 15.以“欣赏中国诗歌,寻找文化基因,品味生活之美”为主题的中国诗词大会,深受观众青睐。下列关于古诗文中涉及热现象的解释,正确的是( ) A.“霜原天际云山水,全都白了。”雾凇的形成是一种升华现象 B.“月亮落下9VV物理好资源网(原物理ok网)

6、乌鸦啼鸣时天空结满霜冻,河岸边的枫树和渔火与我相望,霜冻的形成是凝固现象。C、“飞蛇乘雾而行,终究化为尘埃。”雾的形成是液化现象。D、“园中青翠的向日葵,带着晨露等待太阳。”露水的形成是汽化现象。16、如图所示,在“测定物体运动平均速度”实验中,小车由A点运动到C点的过程中,下列说法正确的是( )A、此过程中小车作匀速直线运动。B、为测定BC段小车的平均速度,可将小车由静止状态放出,由B点行驶。C、斜坡应保持较大的坡度,以方便时间的测定。 D.测量小车到达B点的时间时,在B点后停止计时,这样AB段的平均速度会偏小。 第二部分 填空题(本部分共6题,每题4分,共24分) 17.使用尺子前,先观察_、刻度值、零位刻度线在哪。如图所示,所测木块的长度为_cm。 18.29VV物理好资源网(原物理ok网)

7、2021年12月21日,中国邮政首座高铁流动主题邮局在京张高铁列车上亮相,这是目前移动速度最快的特殊主题邮局。一天,小明乘坐了这趟列车。如果列车匀速行驶,整列列车通过1050米的A桥需要5秒,同速通过2.3公里的隧道需要10秒。列车长度为_m,坐在座位上的小明相对于列车为_(选择“移动”或“静止”)。19、小明利用钢尺探究发声体振动的节距和速度之间的关系。她把钢尺固定在桌子上,先把钢尺从桌边伸出较多,使它振动发出声音,再把钢尺从桌边伸出较少,使它再次发出声音,比较两次音调的音高。实验的结果是:钢尺从桌边伸出得越多,钢尺振动得越厉害,发出的声音音高越高。20.吹笛子时,手指不要压9VV物理好资源网(原物理ok网)

8、同样小孔能改变笛子的声音_;为保护听力,声音不能超过_dB。 21、固体分为晶体和非晶体两种,冰、玻璃、松香、铁、海浪、沥青等都有_晶体。(填入序号)它们的根本区别是_。 22、冬天,树枝上的霜晶莹剔透,闪闪发亮,这是空气中的水汽_(填入状态变化的名称)形成的,这个过程需要_(可选“吸收”或“释放”)热量。 第三部分 简答题(本部分共1题,共4分) 23、(4分) 夏夜深人静,你正准备入睡时,邻居家传来一阵悠扬的二胡独奏《二泉映月》。对你来说,是音乐还是噪音?如果是噪音,应该怎么做,才不影响休息? (至少两分) 第四部分 实验题 (本部分共 2 题,每题 12 分,共 24 分) 24. (12 分) 小明在“测量汽车平均速度”实验中9VV物理好资源网(原物理ok网)

八年级上册物理试卷及答案9VV物理好资源网(原物理ok网)

9、实验中,用尺子让小车从斜面上静止状态滑下,如图所示。 (1)实验原理是_。 (2)段AB的距离为_cm,段AC上小车的平均速度为_m/s。 (3)小车经过A点后,若不开始计时,则段AC的平均速度为_(填“过大”、“过小”或“不变”)。 (4)下列图形能正确反映小车在斜面上的运动情况。 ABCD (5)小明进一步测得小车在斜面上运动前半段的平均速度为_,后半段的平均速度为_。则小车全程的平均速度为_(用字母和表示)。 25.(12分)小红在学习了物理状态变化的有关知识后,利用如图A所示的实验装置,探究“水沸腾时温度变化的特点”。(1)实验所用的温度计是利用液体_的性质制成的。(2)从图B可以看出,此时的水9VV物理好资源网(原物理ok网)

10.沸点为_。造成这一结果的原因可能是当地此时的大气压为_(选择“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。 (3)从图中我们可以看出水沸腾的特性是_。水沸腾时,水中的气泡在上升过程中逐渐_(选择“变大”或“变小”),烧杯口附近出现大量“白气”。这些“白气”是水蒸气冷却后形成的_(填写状态变化的名称)。 五、计算题(本题共3个小题,共16分,答题时要写出必要的文字说明、公式及重要的计算步骤,只写出最后的答案不计分) 26.(6分)一辆汽车在直路上匀速行驶,一个人站在汽车前方某处。汽车第一次鸣喇叭,4s后他听到声音;稍后汽车再次鸣喇叭,3s后他听到声音;两次鸣喇叭的时间间隔为17s。如果声音的速度为340m/s,则计算:(1)9VV物理好资源网(原物理ok网)

11.汽车第一次按喇叭时,人距离我们有多远?(2)汽车第二次按喇叭时,人距离我们有多远?(3)汽车的速度是多少? 27.(6 分) 国庆假期,小明和家人出去旅游,他们开着汽车以 15 米/秒的速度在两山之间的一条直路上行驶,如图所示。在两山之间的某一位置,小明按了一次喇叭,汽车匀速行驶了 60 米,听到前山有回声。继续行驶一段距离,听到后山有回声。两山之间的距离是 1685 米,声速是 340 米/秒。求:(1)小明按喇叭后,汽车行驶 60 米所用的时间;(2)听到回声时汽车与前山的距离; (3)汽车从前山继续行驶到后山的距离。 28.(4分)一位同学骑着摩托艇,面对着一处高高的悬崖,他对着悬崖大喊,5秒后听到回声(9VV物理好资源网(原物理ok网)

12、已知声音在空气中的传播速度为340米/秒,问:(1)如果摩托艇在水面上静止不动,那么它距离悬崖的距离是多少?(2)如果摩托艇以10米/秒的速度向悬崖驶去,那么它喊叫的时候距离悬崖的距离是多少? 第6页共14页 答案与解析 1、答案:A 解析:A.初中生的身高大约是160厘米,也就是1.6米,符合实际,所以A正确;B.一本物理课本的质量大约是220克,所以B错误;C.我们的汽车的速度一般是72公里/小时,自行车的速度一般是,所以C错误;D.成年人的体重大约是600N,所以D错误;故答案为:A。2.答案:B解析:试纸的厚度大约和人的头发丝直径差不多,约为75μm。因,A不符合实际;PM2.5是指空气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,故B符合实际;人体9VV物理好资源网(原物理ok网)

13、正常体温在37摄氏度左右,洗澡水的温度应该比体温稍高一些,但不可能达到60摄氏度,因此C不太现实。男子100米的世界纪录是稍大于10米/秒,中学生的百米成绩达不到10米/秒,一般在7米/秒左右,因此D不太现实,因此选B。 3、答案:A 解析:由上可知,物体做匀速直线运动时,距离和时间成线性比例关系,因此A符合题目要求,BCD不符合题目要求,因此选A。 4、答案:B 解析:A.以树为标准,乘客的位置发生了变化,所以乘客移动,因此A不符合题目要求。 B.以船舱为标准,乘客位置没有变化,所以乘客静止不动。因此,B符合题意。C.以迎面驶来的船为标准,乘客位置发生了变化,所以乘客移动。因此,C不符合题意。D.以江水为标准,乘客位置发生了变化,所以乘客移动。因此,选B。5.答案:D9VV物理好资源网(原物理ok网)

14.解析:A的速度与B的速度相等;C的速度相当,可见物体A运动最快。故选D。 6.答案:C 解析:总距离s=100m,全程所用时间t=10s,则全程平均速度。所以ABD不符合题目要求,C符合题目要求。故选C。 7.答案:D 解析:A.记录测量结果时,必须在数字后注明单位,因此A正确,但不符合题目要求;B.看刻度时,视线必须垂直于刻度面,必须正对刻度线,因此B正确,但不符合题目要求;C.读数时,必须按照接近被测长度末端的刻度线读出数据,并估算出分度值的下一位数字,因此C正确,但不符合题目要求; D. 放尺时,尺子应沿着测量的长度方向放置,但如果0刻度线磨损,可以将其与其他整条刻度线对齐,测量结果可以减去上次的数值,所以D是错误的,但符合题目的要求。所以选D。8.9VV物理好资源网(原物理ok网)

15.答案:B 解析:声音是由物体振动产生的,因此A错误;发出声音的音乐卡芯固定在抽气装置中,用真空枪逐渐抽出空气,声音越来越小。由此我们可以推断,声音不能在真空中传播,但现有的真空设备总是难以将杯子抽成真空状态,即实验无法达到绝对真空。本例我们是根据实验和科学推理得出结论的,因此B正确;抽气时听到的声音越来越小是因为声音难以传播,因此C错误;音乐卡芯发出的声音是通过介质传递到人耳的,因此D错误。因此选B。 9.答案:D 解析:A.“高声歌唱”是大声唱歌,所以这里的“高”是指声音的响度,因此A错误; B.捂耳偷铃是为了减少人耳听到的噪音,并不能阻止声音的产生和传播,所以B错误;C.由于与声源距离较远9VV物理好资源网(原物理ok网)

16、距离越远,响度越小。因此,钟声传得越远,响度就越小。因此,C错误;D。“蝉”和“鸟”的发音结构和方法不同,所以发出的声音的音色也不同,所以D正确。因此,D正确。 10、答案:A 解析:A.纺织厂员工戴防噪音耳套,属于在人耳处控制噪音,因此A符合题意;B.公路两边的透明板墙属于在传递过程中降低噪音,因此B不符合题意;C.医院病房内严禁大声喧哗,属于在声源处控制噪音,因此C不符合题意;D.汽车、摩托车加装消声器,属于在声源处降低噪音,因此D不符合题意。因此,选A。 11、答案:A 解析:A.超声波洗牙是把牙齿的牙结石打碎,属于声音传递能量,所以A符合题意;B.老师讲课是给我们讲知识,属于声音传递信息,所以B不符合题意;C.广播电台9VV物理好资源网(原物理ok网)

17、新闻播报时,观众接收到信息,属于通过声音传递信息,所以C不符合题目要求;D、人们在敲西瓜鉴别西瓜是生的还是熟的时,是根据声音来判断西瓜的成熟度,属于通过声音来传递信息,所以D不符合题目要求。所以A为正确答案。 12、答案:B 解析:沥青、玻璃、松香、石蜡都属于非晶态,而萘、铁、盐、铝都属于结晶态,所以选项B符合题目要求。 13、答案:A 解析:A、冰融化成水,由固态变成液态,属于融化现象,融化要吸收热量,所以A符合题目要求;B、雾是空气中的水蒸气受冷时液化形成的小水滴,液化要放出热量,所以B不符合题目要求; C.霜是空气中的水蒸气凝结成的细小的固体冰晶,凝结会放出热量,所以C不符合题目要求;D.冰花是水蒸气凝结成的固体冰晶,凝结会放出热量,所以D不符合题目要求。所以A为正确答案。14.答案:B解析:A.用手摇动温度计时,管内壁会9VV物理好资源网(原物理ok网)

18、水银与温度计一起向下运动,当手停止移动时,温度计也停止移动,而管内的水银则保持原来运动状态,由于惯性而向下运动,使进入管内的水银又回到玻璃泡中。因此,A错误;B.水银与水相比,比热容较小,因此在吸收相同热量时,其温度变化较大,因此适合作为测温物质,因此B正确;C.用一根原来读数为36.5的温度计,在不摇晃的情况下测量体温37时,水银会膨胀并从玻璃泡中上升,使读数升至37,因此C错误;D.在温度计读数上升的过程中,温度计中水银的质量不变,但体积增大,可见水银的密度减小,因此D错误。因此选B。 15.答案:C 解析:A.雾凇的形成是一种凝结现象,故A错误;B.霜是空气中的水蒸气凝结成固态冰晶,粘附在建筑物上。9VV物理好资源网(原物理ok网)

19.或植被表面,所以B错误;C.雾是空气中的水蒸气冷却液化成小液滴,所以C正确;D.露水是空气中的水蒸气冷却液化成小液滴,附着在植被表面,所以C错误。所以答案为:C。 16.答案:D 解析:A.汽车在斜面上运动的速度越来越快,所以汽车在这个过程中加速,所以A错误;B.汽车在运动过程中经过B点时的速度不为零,所以汽车不能由静止状态脱离B点,所以B错误;C.斜面的坡度越大,汽车沿斜面滑下的速度越快,在斜面上的运动时间越短,不便于计量时间,所以斜面应该保持较小的坡度,以方便计量时间,所以C错误; D.如果过了B点后就停止计时,会造成AB段测量的时间过长,AB段距离一定可以知道AB段平均速度会偏小,所以D正确9VV物理好资源网(原物理ok网)

20.所以选D。 17.答案: 范围;1.70 分析:使用尺子前,要注意尺子零刻度线的位置和是否磨损;还要注意观察尺子的分度值和范围。图中尺子上1cm之间有10个小格子,一个小格子的长度为0.1cm,也就是这把尺子的分度值为0.1cm;木块左边对准0.00cm,右边对准1.70cm,读数时要估算分度值的下一位数字,所以木块的长度为1.70cm。 18.答案:200; 稳态 分析:设火车长度为L,火车速度为v,则可得,解为:。 19.答案: 慢;低解析:在探究音调与振动频率关系的实验中,要保持尺子的振动幅度不变,尺子伸出台面越长,尺子振动的速度越慢,发出的声音的音调越低;尺子伸出台面越短,尺子振动的速度越慢,发出的声音的音调越低。9VV物理好资源网(原物理ok网)

21.振动越快,声音的音调越高。 20.答案:音调;90 分析:吹笛子时,用手指按压不同的孔,可改变气柱振动的频率,从而产生不同音调的声音;为了保护听力,声音不能超过90分贝。 21.答案:;有固定的熔点吗? 分析:冰、玻璃、松香、铁、海浪、沥青等物质中,冰、铁、海浪在融化过程中吸收热量,温度不变,是晶体;玻璃、松香、沥青是非晶体,吸收热量,温度继续上升。所以它们之间的根本区别就是有没有固定的熔点。 22.答案:凝结;释放 分析:霜是空气中的水蒸气凝结时升华为固体冰晶,粘附在建筑物或植被表面,在这个过程中温度下降,释放出热量。 23. 答案:噪音;请邻居调低音量;关好门窗或戴上耳塞。分析:从环保角度来说,噪音是指9VV物理好资源网(原物理ok网)

22、干扰人们正常休息、学习和工作的声音,干扰人们想听到的声音的声音。当夜深了,大家都快要入睡的时候,邻居家传来一阵悠扬的二胡独奏《二泉映月》八年级上册物理试卷及答案,影响了人们的正常休息,所以是噪声。 24、答案:(1) (2)4.00;0.03 (3)太大 (4)B (5)解析:(1)测量汽车的速度,需要测量汽车运动的距离和时间,并计算出速度,所以测量原理是。 (2)段AB的距离从10cm开始,到6cm结束,所以距离为4.00cm;段AC的距离为9cm,时间为3s,所以汽车在段AC的平均速度为汽车在段AC的平均速度。 (3)如果误以为A点之后车子没有启动,时间太短,速度太高。 (4)车子在斜面上行驶的速度越来越快,所以选择B。 (5)假设总距离为2s9VV物理好资源网(原物理ok网)

23.那么前半程的时间为,后半程的时间为,全程的时间为。那么全程的平均速度为。所以全程平均速度为。 25. (1) 答:热胀冷缩 分析:实验室常用的温度计就是利用水银、酒精等液体的热胀冷缩特性制成的。 (2) 答:98;小于 分析:水沸腾的特性是吸热但温度不变,从图B中我们可知水的沸点是98。水的沸点随气体压力的增大而升高,随压力的减小而降低,一个标准大气压下水的沸点是100,低于100的原因,可能是该地的气压小于标准大气压。 (3) 答:吸热但温度不变;变大;液化分析:水沸腾时贝语网校,会不断吸收热量,但温度不变。气泡上升过程中,水蒸气会不断汽化成水蒸气补充气泡,所以会变大。“白气”是温度较高的水蒸气遇到温度较低的9VV物理好资源网(原物理ok网)

24.空气液化了。 26.(1)答案:1360m 分析:汽车第一次鸣喇叭时,车与人之间的距离为; (2)答案:1020m 分析:汽车第二次鸣喇叭时,车与人之间的距离为; (3)答案:20m/s 分析:两次鸣喇叭的间隔内,汽车行驶的距离为,汽车的速度为。 27. 答案:(1)4 秒 (2)650 米 (3)30 米 解析:(1)小明按喇叭,汽车行驶 60 米所用的时间是 (2)这段时间内声音所行驶的距离是 当听到前山回声时,汽车到前山的距离是 (3)从听到前山回声到听到后山回声的这段时间,汽车继续行驶的距离是 28. (1) 答案:850m 解析:因为声音传播到高崖的时间是听到回声时间的一半,所以摩托艇到高山的距离是 。 (2)答案:875m 解析:由题可知摩托艇听到回声的时间为 ,摩托艇行驶的距离为 。声音传播的距离是 。所以当他喊叫时,距离悬崖的距离是 。第 14 页,共 14 页9VV物理好资源网(原物理ok网)

再来一篇
猜你喜欢