初二物理期中模拟考试题库及答案
1.单项选择题:
1.有三把尺子,最小的分度值分别是分米、厘米、毫米,最好的是( )
A. 最小分度值为分米的尺子 B. 最小分度值为厘米的尺子
C.最小分度值为毫米。D.只要精度符合要求就可以了。
2.下列关于人体的数值哪些是合理的?()
A.人的正常体温约为380C B.正常心脏跳动约5秒
C.手掌宽度约为1dm D.成年人正常步行速度约为5m/s
3. 图 1 是使用每秒闪光 10 次的相机拍摄的四张球的频闪照片。哪张照片显示球在匀速直线运动?( )
4、据说音乐家贝多芬耳朵聋了之后,就用牙齿咬住一根木棍的一端,把另一端放在钢琴上聆听自己演奏的声音,从而创作了自己的作品。由此可见( )
A.人类的牙齿也是一种听觉器官。B.人类的牙齿能发出声音。
C. 人类的牙齿也能传递振动 D. 贝多芬有特殊的能力
5、如图2中四幅图所示,下列说法正确的是( )
A.如图A所示,城市中一些道路两侧的透明墙可以减少噪音污染
B.在图B中,敲鼓的力度越大,声音的音调就越高。
C.图C中,随着空气的不断抽出,手机铃声也越来越大。
D.在图D中,演奏者通过改变手指在琴弦上的位置来改变声音的响度。
6.根据图3中的两幅图,观察并判断两辆车的运动情况( )
A.卡车在行驶,汽车静止
B.卡车静止不动,汽车行驶
C.两辆车都在行驶
D.两辆车都静止不动
7.用尺子测量物体的长度时,通常要测量三次或三次以上,这样做的目的是( )
A.减少观察刻度时视线不垂直造成的误差
B.减少因秤不精确而引起的误差
C.减少读数时估计过高或估计过低造成的误差
D. 避免测量中可能出现的错误
8.下列关于声音的说法中,哪一个是正确的?()
A.当声音从空气传播到水时,其传播速度会降低
B.人们能够区分二胡和小提琴的声音,主要是因为它们的音调不同。
C.工人使用超声波来清洗钟表等精密机器,这就是利用声音。
D.医院、学校附近禁止机动车鸣喇叭,视为噪声利用。
9. 以下四句话:(1)这首歌的音调太高,我唱不了;(2)大声唱;(3)她唱高音;(4)请不要大声喧哗。“高”字指的是歌曲的音调( )
A.(1)(2)B.(2)(4)C.(1)(3)D.(3)(4)
10. 有振动物体A,单摆,每秒摆动10次,B,蝙蝠的声带以105Hz的频率振动,C,口琴的簧片每秒振动800次。下列哪项陈述是正确的?( )
A.A、B、C都是声源,人耳可以听到声音。
B.A、B、C都是声源,人耳只能听到C产生的声音。
C. A和B不是声源,C是声源
D. A、B、C 不是声源
11.下列哪种现象可以解释分子的不规则运动?()
A.扫地时灰尘飞扬B.酒的香气
C.蜡烛会流泪 D.气体很容易被压缩
12.下列运动项目中,速度最快的是( )
A.猎豹奔跑时的速度可达40米/秒 B.旗鱼在水中游泳时的速度可达108公里/小时
C.一只飞行的棕色海燕一分钟可以飞行5公里。D.一位著名运动员在100米赛跑中的成绩是9.96秒。
13、下列例子中,属于机械能转化为内能的是( )
A.火药产生的气体把子弹从枪管中喷出。B.古人用钻木取火。
C.电流通过白炽灯发光 D.用酒精灯加热烧杯中的水
14.唐代名句《枫桥夜泊》中包含着声学知识,下列哪一项对声学现象的解释是错误的?( )
答:钟声是由钟的振动产生的。
B. 钟声通过空气传播到客船
C. 船上的人都知道这是钟声。
D.船上的人根据音色知道这是钟声。
15.人耳能分辨的两个声音之间的时间间隔应大于0.1秒,因此初二上学期物理试题,为了听见回声,人与障碍物之间的距离应为( )
A. 大于 17 米 B. 小于 17 米 C. 大于 34 米 D. 小于 34 米
2. 填空
16、物理课本的宽度是185,一个人的步行速度约为1。(填入适当的单位)
17、能量能使事物发生,引起物质的变化。它无处不在,有多种表现形式。我们听到的声音是一种能量,叫作;我们看到的光也是一种能量,叫作;我们感觉到的热量也是一种能量,叫作;物体的运动也有能量,叫作,等等。
18、如图四所示,兰兰在商场里乘坐电梯上楼,以电梯旁的柱子为参照物,她是向上的,以她所站的台阶为参照物,她是向上的。
19、现在各类高标准的居住区,绿化覆盖率都要达到相当比例。绿化的目的,不但可以美化我们的生活环境,从声学的角度讲,花草树木也能让我们在林间小道行走时,感到格外的静谧。在日常生活中,我们常常在摩托车的排气管上加装消声器,以降低噪音;将有噪声源的厂房门窗背对着居住区,以减少传到居住区的噪音;此外,我们还可以佩戴防噪音耳塞初二上学期物理试题,以减少噪音。
20、医生正在用听诊器给病人诊断。听诊器利用声音的原理(填充能量或传递信息);病人发出的声音通过一根橡皮管传到医生的耳朵里,可以增加声音的(填充音调或响度)。
21、某科普工作者为了探测海底某处的深度,将超声波垂直发射到海底,4秒钟后,收到回波信号,则该处在海洋中的深度为。(声音在海水中传播的速度为1500m/s)。此方法(可选)可用来测量地球与月球之间的距离,因为。
22、如图5所示,小明用示波器、钢锯条和老虎钳研究声音的响度。他把钢锯条的下端夹在老虎钳上,用手扭动上端,使钢锯条振动发出声音。在实验中,他进行了两次实验,第一次锯条发出很大的声音,第二次锯条发出很轻柔的声音。他还观察到示波器上显示的波形幅度分别如图6A和图6B所示。他从实验中得出的结论是:
23、图7是小球从A点直线移动到F点的频闪照片,若频闪相机每隔0.2s拍摄一张照片,通过照片分析我们可以知道,小球从A点到F点共移动了__cm的距离,而小球从B点到E点的平均速度为____m/s。
3. 简答题和实验探究题
24.小明测量长度的方法如图8所示,他测量时的错误是:
(1)
(2) ;
(3)
25. 某研究小组对一辆在直路上直线行驶的汽车进行了观察研究,记录了汽车在一定时间内行驶的距离和所用的时间,并根据记录的数据画出了如图9所示的距离与时间的图。从该图中你能得到什么信息(只写出3项)?
(1)
(2) ;
(3)
26、声音和人们的生活息息相关,为了了解声音,某实践活动小组设计了如下实验来探究声音。
实验 1:让发声的音叉接触水槽中的水并观察溅起的水花。
实验二:用一根细铁丝在木塞下端挂上一个小铃铛,放在烧瓶里。轻轻摇晃瓶子,会听到清脆的叮当声。然后拔掉木塞,将点燃的酒精棉球放入瓶中。等火熄灭后,迅速塞上木塞,再次摇晃瓶子。会听到瓶中传来比之前小很多的声音。
实验三:把自行车撑起来,一手转动脚蹬,另一手握住一块硬纸板,将纸的一端塞进自行车后轮的辐条里,随着车轮转速的提高,纸的声音会越来越尖锐。
(1) 以上三个实验中,实验____表明发声体在振动。
(2)另外两个实验分别表明:
27. 我们人类生活在一个充满声音的世界,人们通过声音来交流信息和情感。但随着人类的活动,一种新的污染——噪音污染也出现了。
(1)吉他和吸尘器都能发出声音,但两种声音完全不同。请指出图10中哪张图代表音乐声,哪张图代表噪音?并指出两者的区别。
(2)噪声的一个重要指标是其响度。人们通常用声强级来表示声音的大小。它的单位名称是dB,符号是dB。
(3)科学家通过实验证明,40米宽的林带可以降低噪音15-20分贝。科学家建议:请不要把地上的落叶全部扫掉。你认为这背后的因素是什么?
28、小明用5个厚度相同但高度不同的瓶子做了如下实验:如图11所示,他向5个瓶口吹气,发现瓶口越高,音调越低。请根据此现象进行分析:
(1)当向五个瓶子口中吹气时,为什么五个瓶子都会发出声音?
(2)为什么五个小瓶会发出不同的音调?
(3)应用上述实验的结论,解释为什么吹奏笛子时用手指堵住笛孔(如图所示)能发出不同的音调。
4. 计算题
29. 国庆假期到了,家住北京的王强要坐火车去济南看望奶奶。王强想尽快出发,也想多看看沿途的风景。这是一张火车时刻表,但是王强看不懂。请帮他选择最佳车次贝语网校,并计算一下这趟车从北京到济南的速度。
火车
距北京, 距北京 公里
17:1122:2020:0013:30
终于到达青岛、日照、上海、济南

6:5311:5210:0018:00
0北京17:1122:2020:0013:30
376 德克萨斯州 22:322:31
497 济南 0:284:020:3118:00
653 兖州青岛 6:536:09
1463 上海日照 11:52 10:00
参考答案
1. 单选题:
1.D 2.C 3.B 4.C 5.A 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B
11.B 12.C 13.B 14.C 15.A
2.填空:
16.毫米,米/秒
17.声能、光能、内能、动能
18. 运动与静止
19.降噪,声源,传播过程,人耳
20.传递信息,响度
21.3000,不,声音不能在真空中传播
22. 响度与振幅有关
23.12.50 0.125
3.简答题及实验探究题:
24.(1)零位刻度线未与被测物体的一端对齐
(2)刻度线离被测物体太近
(3)视线未正对刻度线
25.(1)前2秒小车速度为1m/s;(2)在第2s、3s、4s、5s时小车距离起点2m;
(3)小车在接下来的2秒内的速度为2m/s; (4)小车做变速直线运动;
⑸ 小车7秒内行驶的距离为6米;⑹ 第2秒到第5秒,小车处于静止状态。
⑺ 小车在行驶过程中,有3秒时间停止移动; (8)小车在最后2秒内的速度大于前2秒内的速度;
⑼汽车7s内的平均速度为0.87m/s;等等。
26. (1)实验一;(2)实验二说明声音传播取决于介质;实验三说明振动频率越快,音调越高
27、(1)A为音乐声,B为噪声。音乐声的基本特征是振动具有一定的规律性。
(2)分贝
(3)因为真正起到减弱声音作用的不是树上的叶子,而是森林底部腐烂的树叶。
28. (1)由瓶内气柱振动产生
(2)由于空气柱的长度不同 (3)堵塞不同的笛孔,空气柱的长度不同
4.计算题:
29.应选择T35,v=110.4km/h
【二年级物理期中模拟考试题库及答案】相关文章:
中考物理模拟试题及答案06-04
初八数学期中考试模拟试题04-17
初二物理期中模拟考试04-14
初二数学期中考试题及答案05-17
初中数学期中考试题库及答案03-19
二年级物理考试题目及答案04-03
二年级物理模拟考试题目及答案 04-02
高中物理第二学期期中模拟测试04-13
八年级物理试题优化答案04-03